Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Терморегуляция
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Валерий_*
Всем привет!
Не совсем уверен, что задаю вопрос там, где нужно, но все-таки надеюсь на Вашу помощь icon_smile.gif

Если кратко, то мне для организации терморегуляции террариума необходимо создать градиент температур - день/ночь, т.е. чтобы днем поддерживалась одна температура, а ночью другая.

Я решил организовать это таким способом:

Беру два электронных таймера и программирую один на работу с 8 утра до 19-50 вечера, а второй с 20 вечера до 7-50 утра.
К каждому таймеру подключаю терморегулятор на котором выставляю нужную температуру( дневную и ночную).
Т.е. получается, что с утра до вечера подается питание на один терморегулятор, а с вечера до утра на второй.

А вот дальше собственно у меня возникли сомнения:

Греющий элемент у меня термоковрик (инфракрасный пол), от которого идет простой двужильный провод.
Как, и вообще возможно ли, подключить один греющий элемент к двум различным источникам питания?

Получается один термоковрик нужно подключить к двум терморегуляторам, на которых с периодичностью 12 часов будет появляться и пропадать электропитание.

Прошу прощение за много букв, но в электрике не силен, да и вообще боюсь электричества, но очень уж хочется достичь автоматизации.
Заранее спасибо! beer.gif
Lasser
У вас уже есть таймеры и регуляторы? Приведите их схемы включения, или хотя бы название/модель. От этого будем исходить.
FRAER
Немного коряво, но схема примерно такаяНажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость
Цитата(Lasser @ 31.8.2015, 8:38) *
У вас уже есть таймеры и регуляторы? Приведите их схемы включения, или хотя бы название/модель. От этого будем исходить.

Термостат
http://ru.aliexpress.com/item/Trustworthy-...0208.3.2.aM4zWz

Таймер
http://leroymerlin.ru/catalogue/elektrotov...ymery/11691644/
Гость_Валерий_*
Цитата(FRAER @ 31.8.2015, 8:41) *
Немного коряво, но схема примерно такая

Ничего себе, не уверен, что смогу разобраться в такой схеме icon_smile.gif
Спасибо большое, сейчас посмотрю, но чувствую будут вопросы.
Lasser
Страница с таймером недоступна.
Таймер "розеточного" исполнения? Или с аналогичным термостату клеммником?
Если с клеммником и там переключающий контакт - тогда схема FRAERа.
Sinus
В этой схеме возможна работа сразу(одновременно) двух датчиков температуры.
Нужно предусмотреть взаимную блокировку.
Гость
Цитата(Lasser @ 31.8.2015, 8:56) *
Страница с таймером недоступна.
Таймер "розеточного" исполнения? Или с аналогичным термостату клеммником?
Если с клеммником и там переключающий контакт - тогда схема FRAERа.

Розеточного типа, вот такая марка Таймер электронный LCD дисплей TGE-2, ОК в леруа мерлен.
Sinus
Снимаю свои замечания.
Не рассмотрел сразу перекидной контакт на питание термореле.

FRAER
Sinus, блокировка не нужна, главное фаза чтоб была одна и с нулем не перепутана
Lasser
Если у таймера будет переключающий контакт - то блокировка не нужна.
Кстати, отключать питание такого терморегулятора как-то не хорошо. Мне кажется, лучше переключать выходы.
Гость_Валерий_*
Цитата(Lasser @ 31.8.2015, 9:02) *
Кстати, отключать питание такого терморегулятора как-то не хорошо. Мне кажется, лучше переключать выходы.

Я бы тоже был только рад не обесточивать, потому что регулятор не дорогой и боюсь как бы не сбивались значения.
А как можно сделать переключения контактов?

Прошу прощения за банальные вопросы, но я в электрике вообще ноль icon_sad.gif
FRAER
Цитата(Lasser @ 31.8.2015, 9:02) *

Согласен, но не столь принципиально, так будет переключаться всего два раза в сутки
Но, можно и переделать, схема даже красивее получитсяНажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_Валерий_*

Спасибо, сейчас буду изучать!
А еще у Вас на схеме один таймер, а у меня будет два, или я просто что-то не так понимаю?

И не большое дополнение - у меня еще лампа внутри террариума энергосберегающая светит 12 часов, т.е. как раз в то время, когда работает один терморегулятор - ее можно как-нибудь тоже в эту систему запихать?)
FRAER
Если у вас таймер с перекидным контактом - то по моей схеме, иначе - надо перерисовывать
Насчет лампы, если терморегулятор (или таймер) имеет дополнительную группу контактов, то можно привязате, иначе - нет
Lasser
Насчет лампы - не согласен, см. схему (©FRAER).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если использовать два таймера, то
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Питание термореле не показано, потому как 12В. Включать параллельно.
Если сработают оба таймера, то температура будет бОльшая из установленных.
Гость_Валерий_*

Спасибо Вам за проделанные труды, но вот я решил накидать план от руки, вроде как я все это понимаю, посмотрите пожалуйста:

FRAER
Lasser, замкните оба термореле и увидите что лампа будет гореть при любом положении перекидного,так что схема не прокатит,нужна доп.группа контактов
Гость_Валерий_*
Ну, а схема, которую я нарисовал совершенна нежизнеспособна?
Там получается от таймера идет удлинитель и к каждой розетке подключается свое оборудование, т.е. лампочка в отдельную розетку включается и никак не относится к терморегуляторам.

Я просто не совсем понимаю, как соединить между собой коврик и терморегуляторы при той примитивной схеме, что я нарисовал)
Lasser
FRAER, хм, и правда. Не заметил icon_smile.gif
С розетками получается монструозная и крайне ненадежная конструкция. Возможно КЗ.
Гость_Валерий_*
Цитата(Lasser @ 31.8.2015, 11:09) *
FRAER, хм, и правда. Не заметил icon_smile.gif
С розетками получается монструозная и крайне ненадежная конструкция. Возможно КЗ.

А без розеток получается на скрутках в распределительных коробках, верно?
Я очень бы хотел максимально обезопасить данное изобретение)

Кстати, спасибо Вам большое, я раньше и не замечал, что регулятор с напряжением 12В - вот еще одна головная боль...
Получается мне такой регулятор не подходит, придется другой покупать.

Сейчас у меня все греется по такой схеме:

В обычную розетку у меня подключен коврик через диммер для освещения, как считаете в такой конструкции нет ничего пожароопасного?
Все контакты заизолированы, кроме тех двух проводов(Фаз), которые входят в сам диммер.

А вот на схемах у Вас идет разъединение контакта _/ _ это что значит?
Насколько помню - так обычно включатель\выключатель отображается?

Sinus
Это контакты реле времени. Центральная палочка "движется" между боковыми по сигналу реле(чик чик такой звук бывает) соответственно замыкает на себя левий или правый контакт
Гость_Валерий_*

С 3-4 реле это достаточно дорогостоящее устройство выйдет)
Sinus
Но мы же тут не о цене разговариваем, а о релейной автоматике.
Кстати, это пожалуй самый бюджетный вариант. Я имею ввиду систему на основе реле.
Дешевле только будильник и два выключателя с ртутными градусниками.
Гость_Валерий_*

Ммм, а можете написать марку реле, которую лучше взять? Я просто видимо что-то не то смотрю)
А так согласен, добиваться автоматизации дело не самое простое и тем более дешевое.
Sinus
Цитата
Ммм, а можете написать марку реле, которую лучше взять?

К сожалению, сейчас не могу. У меня глубокая ночь и очень слабый интернет.
Гость_Валерий_*

Ясно, может быть по примерным ценам сориентируете? Я просто нашел за 1000-1200, вот и испугался)

С работы приду дома еще пороюсь, думаю должны быть более бюджетные вещи для таких как я)
Sinus
Мощность ваших обогревателей и желаемое напряжение катушек реле напишите. Думаю, те кто в европейской части страны помогут.
Гость_Валерий_*

Мощность обогревателя примерно 30-40 ВТ, а про напряжение не знаю, если честно)

Достало! Нет необходимости в полном цитировании предыдущего сообщения!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.